习作天地

首页 > 学生天地 > 习作天地【六年级】

    永远在路上

    作者:陈秋宏来源:www.sclzgx.com发布时间:2017.09.27浏览量:792

永远在路上这部专题片反映了党得十八大以来,以习近平爷爷总书记的党中央把全面从严治党提升到“四个全面”战略布局高度。正风肃纪,锲而不舍纠“四风”赢得民心,反腐惩恶,整治群众身边的腐败问题,专题片摄制组先后赴22个省、市、区拍摄40多个典型案例。着重介绍了一些国家级省部级干部知法犯法,利用手中大权为所欲为,最后走向一条不归路。其中一位浙江女贪官给我的印象是最位深刻的,这名浙江温州市政府官员叫“杨秀珠”。今年应该69岁,于2003年携家人逃亡美国,在她本人看来,带着两个多亿去美国足够让一家人一辈子过上衣食无忧、舒服安逸的生活,然而,现实并非她想象中那么美好。到了美国,杨秀珠不敢上街,不敢购物,有病也不敢去医院,只能蜗居在家整天提心吊胆,过着非人的生活,经常受到黑社会的敲诈,她每当想起如果不犯法不犯罪,在国内应该过着舒适而坦然的生活,但现实是自己触犯了法律,自己伸手拿了不该拿的东西,所以最终的苦果只能自己咽下,这位被称“中国第一女巨贪”杨秀珠终于在2005531日于荷兰被捕,警察抓到她时,她的第一句话是:你们终于来了,至此,杨秀珠结束了2年的逃亡生活,回国接受法律的制裁和人民的审判。

通过这个案例,我明白了一个道理,一个人无论身处什么位置,当多大的官,都不应该拿不属于自己的东西,都应本着为人民服务的心态,自己辛辛苦苦挣来的钱比偷来的贪来的花的心安理得,勤勤恳恳做事,踏踏实实做人,这是一个人应有的道德和教养。